Набор новичка

Набор новичка

Данная статья посвящена всем новичкам в страйкболе, которым нужен дельный совет и максимально точная информация.

Что же собой представляет стандартный набор новичка?

Это:

  • Привод.

  • Аккумуляторный блок питания.

  • Лоадер.

  • Механический магазин.

  • Комплект полевой формы.

  • Разгрузочная система.

  • Высокие берцы.

  • Маска.

Привод

Начнём с первого- привод. Сразу стоит отметить самое частое заблуждение новичков- наличие снайпера в команде. В страйкболе такового нет! Максимум «марксман»- боец с дальнобойным оружием. Да и снайперские винтовки в страйкболе стреляют примерно на одно и то же расстояние как автоматическое оружие. Также, автоматика позволяет вести стрельбу по очереди, заливая цель шарами, а из винтовки возможны только одиночные выстрелы. Поэтому лучше всего покупать автоматический привод, а не спринговый.

Если вы плохо разбираетесь, или совсем не понимаете в оружии, то лучше брать новый привод с магазина. Спросите «Почему?». Объясняем: в б/у приводах детали обычно уже заменены, поэтому они стоят дороже, чем новые. По незнанию вы рискуете приобрести привод с кучей изъянов и проблем внутри, или заплатите большие деньги за низкое качество.

Перед тем, как обзавестись страйкбольным оружием, лучше всего попробовать «прокатный» комплект. Заодно поймёте и почувствуете, как привод лежит в руке, а опытные инструктора научат правильному обращению с оружием, техники безопасности и т.д.

При покупке привода стоит обратить внимание на «гирбокс»- т.е. механизм, который находится внутри тушки оружия (отвечает за стрельбу). В моделях HP5 и H4 находится 2-я версия гирбокса. При больших нагрузках трескается область с тонкими стенками.

Более надёжные в этом плане приводы серии G36 и AK, где гирбокс 3-й версии. В силу особенностей строения более надёжный, да и простой в обслуживании.

Что касается производителей, здесь всё зависит от ваших финансов. Если ищите более- менее хорошее качество за небольшие деньги, рекомендуем Китайских производителей: Dboys, A&K( M4), CYMA(MP5),CYMA.

Если готовы вложиться, советуем G&GVFCG&P.

После покупки желательно перепаять проводку в приводе и поставить электрический ключ - это убережёт электрику от перегорания. Поменять заводские коннекторы- дольше прослужат. Увеличить срок службы гирбокса при помощи «шимминга» - подгонка шерстней в механизме при помощи шайб.

Это основные процедуры по улучшению вашего страйкбольного оружия, которые лучше доверить опытным мастерам, а не пытаться самому. Разобрать гирбокс труда не составит, а вот собрать уже будет сложнее.

Аккумулятор для привода

Существует три типа разъёма аккумуляторов:

- Мини (Minitamya). Чаще других встречается у Китайских и Российских производителей.

- Ладж (Largetamya).

- Т-разъём (Deansultra). Устанавливают во время тюнинга, обеспечивает лучшую подачу тока.

В основном у отечественных и китайских производителей в комплекте встречаются никель- металл- гидридные (Ni-Mh) аккумуляторы. Плюсы: простое использование (заряд идёт при любом проценте разряда), низкая цена. А вот недостатков куда больше: большой вес и размер, саморазряд, малое количество выстрелов.

Такие производители страйкбольного оружия, как LCTCYMAARMSDIBOYS на данный момент используют аккумуляторы Ni-Mh вольтажом 8.4, 9.6 Вольта. Скорость вылета граммовым шаром составляет 115- 135 м/сек.

Явные преимущества у второго типа аккумуляторов литий- полимерных (Li-Po). Отличная токоотдача, отсутствует саморазряд, малые размеры и вес. Из недостатков - высокая цена и потребность в дополнительной защите аккумулятора от повреждений. Аккумуляторы данного типа используются в оружии производителей указанных выше с вольтажом 7,4. Если был произведён тюнинг привода, то уже используют Li-Po 11,1 Вольта.

Лучше не экономить на аккумуляторе, чтобы во время игры не было внезапных сюрпризов.

Механический магазин

Есть два вида магазинов: бункерный и механический. И наша рекомендация в пользу второго. Объясняем почему:

- При регулярном и правильном уходе нет проблем с подачей шаров, причём в любых положениях.

- Совершенно не гремят, т.к. шары внутри расположены в узком канале и под контролем пружины.

- Интереснее играть, потому что вместимость шаров меньше, чем в бункерных (от 40 до 150), и тратить нужно с умом.

Подбирать магазины лучше тех же фирм, что и привод.

Рекомендуем обратить ваше внимание на:

STAR (120 шаров)

G&P (120 шаров)

MAG (100 шаров)

В идеале должно быть несколько механических магазинов и один бункер, но, конечно, выбирать вам.

Лоадер

Крайне-незаменимая вещь в страйкболе, т.к. вручную заряжать магазин очень неудобно. Состоят из пластика. Отличаются друг от друга по вместимости:

- 100-150 шаров - стандартный размер.

- 200-400 шаров - увеличенный размер.

Комплект полевой формы

В наше время выбор камуфляжной формы довольно большой, и для удобства выбора мы выделили четыре основных типа:

Лесной, тропический.

Применяется в условиях зелёной зоны ( трава, кустарники, леса, поля, тропики).

Пустынный

Как вы уже поняли, применяется в пустынной местности, выполнен из лёгких тканей.

Городской

Рисунок данного вида разработан с учётом городской цветовой гаммы. Выполнен из прочной ткани, с учётом контакта с твёрдыми поверхностями(дерево, бетон, кирпич и т.д.).

Зимний

Этот вид формы считается неполноценным, к нему ещё должен прилагаться маскхалат ( одевается поверх основной формы). Предназначен для зимнего времени года.

Универсальный камуфляж

Довольно удобный тип формы, если местность начинается от зелёной зоны и заканчивается зданиями. Хорошо справляется со своей задачей - размыть силуэт.

Выбор камуфляжа зависит от местности проведения игры, но не спешите покупать дорогую форму - игра в новой для вас команде в дальнейшем может потребовать смены камуфляжа.

Высокие берцы

Обувь для страйкбола- важный элемент. Уставшие или мокрые ноги участнику ни к чему. Лучшим вариантом в обуви являются берцы. Они защищают стопы от повреждений, вывихов, порезов, камней, снижают усталость. Берцы представлены в двух видах:

- Облегчённые. Отличный вариант для летнего времени года. Удобные, выполнены из прочного, дышащего материала. Идеальны для рельефной местности, бездорожья.

- Демисезонные. Универсальный вариант на круглый год, за исключением жары и сильных морозов. Практичные, удобные, не утяжеляют ноги, исключают необходимость иметь несколько пар обуви.

Разгрузочная система

Неотъемлемый элемент для хранения снаряжения. Все системы делятся на 2 типа:

- Разгрузочная система с фиксированными подсумками.

- Модульная разгрузочная система.

Первый вариант представлен в виде одного целого- подсумки и основа не отделимы друг от друга.

В модульной системе всё наоборот- основа с креплением и съёмные подсумки с креплением. Причём подсумки могут располагаться по одиночке в любом месте по желанию бойца.

Различают несколько типов крепления подсумок: MOLL (наиболее популярен), на клипсах, «велкро», с помощью металлической фурнитуры.

Мы рекомендуем ременно- плечевуюразгрузочную систему(РПС). Она не мешает при различных движениях от ползанья по земле, до быстрого бега. Основное крепление на поясе, а дополнительно поддерживают лямки, тем самым не перегружая плечевой пояс.

Разгрузочные жилеты

Отдавать предпочтение стоит в том случае, если у вас много снаряжения. Обеспечивает быстрый доступ к нужному элементу. В остальном, принцип тот же, что и РПС.

Также существует разгрузочная система на основе бронежилета.

Отличие от предыдущего- наличие отсеков для бронеплит или пластиковых муляжей.

Тактические «лифчики»

Лёгкие, удобные системы, с отличной вентиляцией в виде грудной панели на широких шлейках. При небольшом количестве снаряжений идеальный вариант.

Выбор остаётся за вами

Маски

Этот элемент, пожалуй, один из самых главных в области безопасности. Помимо этого, маска должна обеспечивать полный обзор ,быть высокого качества.

Выделяют два основных типа:

Полная цельная маска

Покрывает всю голову, некоторые модели снащены козырьками и очками. Выполнена из очень плотного пластика и термального стекла.

Шлем- маска

Как и другие маски, выполнена из прочного материала, оснащена специальными креплениями, благодаря которым есть возможность фиксации дополнительного оборудования.

Противогаз

Изготовлен из безопасной для человека качественной резины. Копия настоящего противогаза.

Разъёмная защита

Прекрасная замена цельным маскам, в комплект которой входят очки и полумаска. Очки могут быть как сетчатые, так и пластиковые. Первые хороши на открытой местности, вторые в помещении. Если отдаёте предпочтение последним, тут уж не скупитесь на линзы- хорошее качество и долгий срок эксплуатации оцените по достоинству.

Это были основные элементы в наборе начинающих бойцов.

Играйте с удовольствием с Force Recon